中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家教指南:教考时评 辅导千万条 耐心第一条
2019-03-12
北京考试报
作者:
  “不做作业,充满欢笑。一做作业,鸡飞狗跳。”不少家长吐槽自己得了“辅导作业恐惧症”,更有家长或“无可奈何”或“黔驴技穷”或“暴跳如雷”的视频疯传网络。曾几何时,辅导孩子作业竟成了令家长心力交瘁的苦差事?
  看起来这种现象很简单,其实不然。既涉及作业量是否合理、难度是否适度、形式是否恰当等细节事宜,又牵扯到教师授课的教学效果和教学质量问题,当然和家长是否具备辅导能力和水平、了解孩子学习心理和特点等有密切联系。因此,首先要仔细分析出现障碍的诱因、关键在哪里。
  家庭作业是课堂教学和学校学习的补充和延伸、拓展。其难度应以学生基本独立完成为宜。如果真的是家长费尽心机还难以辅导校方作业的话,教师和学校都脱不了干系。家长最多起个监督、检查、适度引导的作用,而不能把教学的主要担子推给家长。
  作业是教学的重要环节之一,显然有其自身的规律和技巧。辅导作业既需要熟知教学内容和要求,更需要较高的能力和水平。有本事的人可以用简单、通俗的语言,把复杂的问题讲清楚。相反,无能的人则易把简单的问题弄复杂,把孩子越说越糊涂。这和家长的文化程度有关,更和其是否懂得教学规律有关联。因此,家长辅导是门学问,也需要认真学习。
  有的家长对我说,当老师多好啊,有假期,还可以给学生、家长提要求。我却说:“您连自己的一两个孩子都搞不定,当老师的能让那么多孩子老老实实听课、学习,能简单得了吗?没有几手,恐怕早就被气跑了!”
  众多因素中,孩子做作业的兴趣问题尤为重要。家长辅导不得法,作业没完成还是小事,伤害了孩子的自尊心、挫伤了学习积极性和主动性,进而影响了学习情绪和热情,就真的是因小失大、得不偿失了。
  辅导千万条,耐心第一条。切记!切记!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2019-01-14
中国教育报 2019-01-14
中国教育报 2018-10-30

澳门凯旋门网上娱乐